編み物の話です。
いまだに、夏物をもくもくと編み続けているのです。
もういい加減飽きてきているのですが、仕上がらないとやめられない…。
出来上がっても着れないものを編むのって、なんだかもう仕事のようです。
早く仕上げればいいだけなんですが、ね。
ほとんどのパーツは揃いつつあるので、あとはアイロンかけたり綴じたりはいだりすると出来上がる感じ。
んーそうか、と思わないでくれるとありがたい。
こちら、前身ごろの襟元になる部分。
後ろ身ごろの部分より、左右ひとつずつモチーフが多いので、その分襟ぐりが深くなります。
そして、袖。
五部袖くらいの長さ。
開いた状態なので、あとで綴じます。
で、くっつけると、だいたいこんな感じになる予定。
袖を付けるのは、身ごろを綴じたあと、最終段階にします。
まだもう片袖編まないと。
作品展までにはたして間に合うのかっ。けっこう追い詰められている状態…。
ところで、これも久しぶりの、料理の写真です。
作ってはいたのですがね、撮るのはひさしぶり。
鶏とかぶのあんかけ煮。
まえに作っておいしかったから、もう一回作ってみた。
小さいほうのかぶは、うちの畑で採れたもの。
だし汁に、酒・薄口しょうゆ・塩のみ。弱火でことこと30分ほど煮込むだけ。
なのに、とてもコクがあっておいしい。
少なめの煮汁で蓋をして、蒸し煮のようにするのがこつです。
冬はやっぱりあんかけモノよねぇ。あったまる。
0 件のコメント:
コメントを投稿