奈良のつづきです。
ずーっと気になっていた、その名も「ぶと饅頭」!!
もとは春日大社のお祭りに神様にお供えされる神撰「ぶと」を、和菓子屋の萬々堂通則が食べやすいように改良したもの。カタチなんかは、神撰そのまんま。
包み紙も、趣があってすてき。
中身はこちら。
じつは、ちょっと硬い、あんドーナツ(にしか思えない)。
さっくりしてて、おいしいのだ。
奈良は、京都と比べると上生菓子のレベルが低いように思うのですが(上用饅頭を食べてみるとよくわかる)、おまんじゅうに関しては、けっこういい線いってます。
あんこがおいしいところが多い。
葛城にある、中将堂本舗の草餅なんてさいこうです。
そして、やっぱり葛がおいしすぎるので、葛もちぜんざいなんてたまらんのだ!
ならまちの、吉野葛 佐久良(http://www.nizuka.com/yoshinokuzu.htm )
くずきりって線も大アリですが、やっぱりここは、手作りのあんこが楽しめるくずぜんざいをぜひ!!
食べ物話はこれくらいにして。
大自然をどうぞ。
ススキで有名な、曽爾高原ってところ。(今回は場所を明かす。でも着てる服は前と同じような…)
雨上がりで、ひんやりはいいろ。
もうちょっとすると、後ろに見える緑の部分が、ぜんぶ金色になるようです。
こんなかんじ。
ちょっと、九州の山みたいです。
でも今はまだこんなかんじ。
涼しくなってくると、いろいろ食べたくなるし、行きたくなるねー。
お土産に買った、唐招提寺のすずお守り。
ケイタイに付けるのだ。
いいおと。
今週末は、KOBE手づくり祭り、といって、各種編み物メーカーによる秋冬新作内見会。
たのしみ。
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